Кредитование малого и среднего бизнеса становится драйвером банковского рынка – банкиры

Кредитование бизнеса 18 мая Виды бизнес - кредитований Кредитование бизнеса имеет свою классификацию и зависит от нескольких признаков: Классификация кредита для юридических лиц по срокам: Классификация по способу кредитования: Лимит для такого кредита не предусмотрен. Другим определением разового кредита является обязательство , то есть единоразовая ссуда на установленный срок с фиксированным процентом. Это предоставление юридическому лицу определенным образом оформленного обязательства кредитного учреждения выплачивать ему на протяжении конкретного времени кредиты в пределах установленного лимита. Также, кредитной линией является оформленное обязательство, которое банк выполняет в течение согласованного в документах срока и выплачивает заемщику кредит, не выше установленного лимита, на договорных условиях, отличающихся от разового кредита. Это кредит, выданный на операционные расходы.

Малое предпринимательство

Хозяйственному кодексу Украины1 малыми независимо от формы собственности является пред иемства, в которых среднесписочная численность работающих за отчетный финансовый год не превышает 50 человек, а объем валового дохода от реализации продукции работ, услуг за этот период не превышает сумм и, эквивалентной тыс. Малые предприятия преимущественно ориентированы на мелкосерийное производство с невысокими эксплуатационными и накладными расходами, эффективность которого может повышаться благодаря узкой специализации и техн технологической гибкости производственных процессе.

Это преимущественно предприятия, которые занимаются не только торговлей, общественным питанием и услугами, но и производством. Они имеют относительно небольшие, но стабильные объемы до оходу, определенные основные средства , но зачастую также не амбиций относительно значительного расширения бизнеса и экстенсивного его ростя; -"тигры"малого предпринимательства.

Это субъекты малого предпринимательства, объемы производства которых стремительно растут. Средними являются предприятия, в которых среднесписочная численность работающих за отчетный финансовый год составляет 51 человек, а объем валового дохода от реализации продукции работ, услуг за этот пер период колеблется в пределах тыс.

Предприниматели же это отрицают, жалуясь, что кредит им получить в За последние три-четыре года объем кредитования малого бизнеса вырос на 80%. когда стоимость займов для малого и среднего бизнеса доходила до .

Андрей , расскажите, пожалуйста, какая стратегия применяется в отношении клиентов - субъектов малого бизнеса в Банке ВТБ Беларусь сегодня? Первым делом надо отметить, что на сегодняшний день в банке проводится сегментация клиентов по тем стандартам, которые существуют в нашем материнском банке российское ОАО Банк ВТБ и переносятся им на нашу страну. Корпоративные клиенты, под которыми мы подразумеваем коммерческие структуры, разделены на три составляющие — малый, средний и крупный бизнес.

С каждым из них, как в головном отделении, так и на местах в клиентских офисах будут работать разные подразделения. При этом каждое из таких подразделений станет работать по своим подходам и правилам, которые максимально адаптированы к особенностям ведения бизнеса той или иной группой. Таким образом, согласно принятому в Банке ВТБ Беларусь стандарту, к категории клиентов — субъектов малого бизнеса относятся клиенты, объем годовой выручки-нетто за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей которых составляет эквивалент 90 и менее млн.

Андрей, а какой кредитный портфель достался вам в наследство от Славнефтебанка? Не секрет, что Славнефтебанк обслуживал, прежде всего, нефтехимическую отрасль. Конечно, с малым бизнесом банк тоже работал, но стандарты обслуживания по каждой группе корпоративных клиентов не выделял. Этот подход необходимо было поменять, что мы и сделали. В кредитном портфеле, который в большинстве своем был сформирован Славнефтебанком, присутствует малый, средний, и крупный бизнес.

Банки доросли до экспресс-кредитования малого бизнеса Банкиры все еще упрекают малый бизнес в плохих залогах, низкой платежеспособности и надежности — но потихоньку демпингуют, устанавливая для предпринимателей ставки в региональных филиалах даже ниже, чем в центральных офисах. Повсеместно развивается экспресс-кредитование предпринимателей без залога и поручителей. Это значит — началось! Малый бизнес становится очередной целью массированной банковской атаки.

Лидерами новой гонки станут банки со специальными стандартизированными технологиями и обученным персоналом.

Первая проблема. Это наличие упрощенной системы налогообложения в Украине. Большая часть нашего малого и среднего бизнеса.

Для банка важно постоянно поддерживать персональные контакты с клиентом — посещать компанию и ее филиалы, встречаться с руководящими кадрами, что позволяет выявит наличие не установленного оборудования, не занятого персонала, избыточный запас. При выявлении неблагополучной ссуды необходимо немедленно принять меры для обеспечения погашения кредита.

Наилучший вариант — разработка совместно с заемщиком плана мероприятий для восстановления стабильности компании и устранения диспропорций. Если эти усилия не достигнут цели, банк должен обеспечить свои интересы, потребовав платежа от заемщика, продажей обеспечения, предъявления претензий к гаранту и т. Последний вариант — объявление неплательщика банкротом, но это наименее желательный путь для каждой из сторон и наиболее затратный по времени.

Первый при выявлении проблемной ссуды шаг — объективная проверка сложившейся ситуации. Надо уяснить позицию заемщика хочет ли он исправить положение, можно ли ему доверять, способно ли руководство компании восстановить прибыльность. Кроме того, следует учесть и позицию банка, много у него безнадежных долгов. Если много, то не нужно ввязываться в дорогостоящую операцию судебного взыскания предложить уладить дело миром, аннулировав часть оставшегося долга.

Затем кредитный работник банка должен организовать встречу с представителем компании и обсудить сложившееся положение. При этом стоит предпринять попытку к сотрудничеству, независимо от того, решил ли банк продолжать работу с клиентами или ликвидировать ссуду.

Как банки поддерживают малый и средний бизнес

Четыре года назад Украина получила кредит МВФ, но что же пошло не так? В ЕС действительно банки много выдают кредитов малому и среднему бизнесу потому, что эти компании очень часто работают в производственной кооперации с крупным бизнесом. То обстоятельство, что многие польские малые и средние компании работают на экспорт, не означает, что они действительно могут производить готовую экспортную продукцию, чаще всего эти компании просто выполняют по давальческим заказам продукцию для крупных компаний по всей Европе.

Именно это и есть главная цель Соглашения об ассоциации с ЕС, именно это и может реально помочь Украине и создать новые рабочие места и сделать зарплату"как в ЕС" и обеспечить головокружительный рост ВВП, как в Польше в последнее время. Банки очень часто выдают кредиты малым и средним компаниям только потому, что они имеют долгосрочные контракты или деловые производственные связи с крупными корпорациями. Понятно, что такие малые и средние компании работают по давальческим схемам только"по-белому", и банкам легко проанализировать их реальное экономическое состояние.

Проблемы кредитования малого и среднего бизнеса, кредитные риски Это чревато для предприятия значительным снижением прибыли и.

Совокупность разрозненных финансовых организаций, предлагающих бизнесу различные кредитные услуги, сможет рассматриваться как система только в том случае, если будут выстроены устойчивый финансовые отношения между ее различными элементами — банками, кредитными кооперативами, лизинговыми компаниями, венчурными фондами и т. Неприемлемым является подход, согласно которому государственные ресурсы, средства федеральных и региональных бюджетов, или кредиты международных финансовых организаций рассматриваются в качестве единственного или главного источника реализации программ кредитования малого бизнеса.

Представляется, что главными проводниками в данном случае могли бы выступать кредитные организации и участники рынка ценных бумаг. Между тем, отмечая разительные успехи кредитных организаций по наращиванию кредитных портфелей за последние два-три года, ни в коем случае нельзя сводить саму систему кредитования исключительно к рамкам банковского сектора. В силу указанных выше экономических ограничений в одиночку кредитные организации оказываются в принципе неспособны решить задачу обеспечения финансовыми ресурсами, прежде всего небольшим кредитом, сегмент вновь создаваемых малых и семейных предприятий.

В то же время с учетом поставленных задач экономического роста именно данный вид предприятий, как ожидается, мог бы особенно активно нарождаться в экономике в ближайшие годы. Главной нерешенной проблемой в обеспечении кредита остается отсутствие или недостаточность стартового капитала предприятий малого бизнеса. При этом банк заинтересован, чтобы была в достаточном размере доля собственного финансового участия клиента в данном кредитном проекте.

В этом случае банк считает, что только так у клиента будет заинтересованность в развитии начатого дела и будет желание вернуть банку кредит для их дальнейшего взаимодействия. Таким образом не менее востребованными, нежели банковский кредит будут финансовые услуги кредитных кооперативов и иных некредитных организаций, деятельность которых может стать наиболее результативной при продуманной государственной поддержке, оказываемой на федеральном, региональном и муниципальном уровне.

Новое на сайте Исследования Бюджеты российских регионов в году:

ПРОБЛЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО бизнеса И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ, Рефераты из финансы и кредит

Зарубежный опыт кредитования малого бизнеса На наш отечественный рынок кредитования зарубежный опыт имеет огромное влияние, это и понятно, ведь все, что есть у нас, перенималось от зарубежных банков и кредитных компаний долгие годы, и вот теперь мы имеем собственный рынок кредитов для малого бизнеса. Стоит отметить, что для экономики многих западных стран, малый и средний бизнес имеет огромное влияние и значение, в нашей стране ситуация обстоит несколько иначе, но мы стремимся, чтобы и у нас получалось так же хорошо, как и на западе.

Стоит сказать, что влияние зарубежного опыта в кредитовании малого бизнеса, а также вливание зарубежных инвестиций в этот вид банковской деятельности, приносит хорошие плоды, а главное - имеет благоприятное влияние на развитие бизнеса и банковской структуры в целом.

Он рассудил, что это можно сделать на деньги, полученные в кредит по Есть несколько программ льготного кредитования для малого и среднего.

Кредитование малого бизнеса в году начинает оживать по сравнению с прошлым годом, но все еще отстает от докризисного уровня. Поддержать кредитование малого бизнеса власти хотят как с помощью уже предпринятых мер, включая"Программу 6,5", так и с помощью создания опорного банка, идею создания которого одобрил президент РФ. Участниками проекта также могут стать банк"Восточный", Кредит Европа банк и государственный МСП Банк вошедший в структуру созданной в июне года Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства - Корпорации МСП.

Инициатива по созданию единого банка для малого и среднего предпринимательства поддержана президентом России, сообщал журналистам в кулуарах Форума стратегических инициатив директор направления"Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив АСИ и акционер Юниаструм банка Артем Аветисян. С соответствующим предложением Аветисян обратился в Минэкономразвития, где пока обсуждают этот вопрос. Например, по скорости принятия решений. Поэтому создание такого банка - то, что сейчас необходимо, чтобы стимулировать кредитование малого бизнеса", - пояснил Аветисян.

Федеральная антимонопольная служба ФАС 2 августа одобрила присоединение Юниаструм банка к банку"Восточный" - процессу создания опорного банка дан старт.

Кредитование малого и среднего бизнеса в условиях кризиса

Обусловленные состоянием экономики 1. Несоответствие по срокам предложения ресурсов банка и спроса реального сектора на кредиты риск ликвидности. Дефицит в регионах универсальных и качественных банковских услуг, что препятствует образованию и развитию новых предприятий и не позволяет банковской системе инвестировать денежные средства в производство.

Изменение нормативно-правовой базы в том числе и нормативных актов Банка России. Отсутствие привлекательных сфер вложения капитала в реальной экономике. Недостаточная капитализация банковскогосектора для инвестирования в реальный сектор экономики.

Малый и средний бизнес является основой стабильного Во-первых, это высокая ключевая ставка и, как следствие - дорогие кредиты.

Кредитование бизнеса возобновляется в Украине очень медленно. Об этом сообщил директор Департамента финансовой стабильности Национального банка Виталий Ваврищук. Но вот кредитование заемщиков, которые ранее не допускали дефолтов, растет значительно. Кредиты таким заемщикам стремительно растут. То есть банки кредитуют, но они хотят работать только с качественными, с платежеспособными заемщиками, которые вовремя выполняют свои обязательства", — отметил Виталий Ваврищук.

Кредитование малого и среднего бизнеса растет быстрее, чем корпоративного сектора в целом. Согласно статистике Нацбанка, в течение первых четырех месяцев объемы кредитов и крупного и среднего с малым бизнесом сокращались. Это значит, что бизнес больше гасит долги, чем не берет новые. А вот микропредприятия с годовым доходом до 2 млн евро активнее берут кредиты.

Например, когда мы проводили диагностику в м, кредитный портфель банков, которые работают только с МСБ, был в отличном состоянии. Ведь такие банки имели очень диверсифицированный портфель. Они прошли диагностику"на отлично".

ВЗГЛЯД. КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА